История храма

По времени своего строительства Спасо–Гробовской храм является одним из самых молодых в Брянске, однако, по дате основания принадлежит к числу древнейших в городе. После разгрома Батыем Черниговского княжества в 1246 году в город Брянск (Дебрянск) под защиту лесов и городских укреплений, были перенесены из Чернигова резиденция князя, а также кафедра епископа, которая находилась при храме Святого Спаса. Когда был построен этот храм — неизвестно.

В летописных же сведениях Брянского Спасо-Гробовского храма прописано, что «Брянский кафедральный собор и теперь существующая Спасо-Гробовская церковь построена через 8 лет после сгоревшей, т.е. в 1778 году. Бывший Брянский кафедральный собор для некоторых брянских владык был и усыпальницею». В прописанной летописи Спасо-Гробовского храма упомянуто, что «означенный храм  построен на  гробах  брянских владык  Нектария  и Нафанаила, почему эта церковь и называется с давних пор «Спасо-Гробовской» или — «что на Владычних гробех».

Строительство ныне существующего Преображенского (Спасо-Гробовского) храма велось на средства брянского купца Николая Семеновича Могилевцева и было завершено в 1904 году его братьями Семеном и Павлом Могилевцевыми.

24 октября 1904 года с благословения и разрешения Епископа Орловского и Севского Кириона (Садзагелова)  храм  был  освящен в честь и память Преображения Господня архимандритом Свенского монастыря Анатолием.

В 1929 году храм был закрыт для Богослужения, а с 1930 года в его здании разместился клуб для рабочих механического завода №13. Внешний вид храма был обезображен: барабан с шатром и все купола разобраны. Позже, когда в храме располагались судебно-медицинская экспертиза и морг, внутри здания были устроены несколько перекрытий, площадь их разбита на кабинеты, пробиты новые окна и допущены другие искажения его архитектурного облика.

Спасо-Гробовской храм до реставрацииВ 80-е годы XX столетия в храме находился дом занимательной  науки и техники учащихся трудовых резервов. К 1985 году Брянской реставрационной мастерской были восстановлены купола храма. Все остальные нарушения, как внешнего облика,   так  и внутреннего состояния здания храма оставались без изменения.

16 октября 1992 года храм официально был передан в ведение Орловской Епархии.     22 декабря  этого  же года  Епископ Орловский и Брянский Паисий (Самчук) назначил его настоятелем иерея Павла Чикалина.

К Рождеству Христову 1993 года помещения на первом этаже были подготовлены к Богослужению. На этот праздник и была совершена первая Божественная Литургия. С сего времени стали регулярно проводиться Богослужения и параллельно выполняться восстановительные работы как внутри храма, так и на его территории.

Освящение храма было совершено Архиепископом Мелхиседеком (Лебедевым) 12 августа 1994 года.

Летом 1996 года был выполнен перенос коммуникаций, проходящих под цоколем и по территории храма. Это   предпринималось с целью проведения  последующих работ  по  освобождению от насыпного   грунта,  который   закрывал   не   только фундамент, но и нижнюю часть кирпичных стен здания, что вело к их разрушению. Затем была проведена планировка откосов вокруг площадки храма, и их озелененение.

старый иконостас Спасо-Гробовского храмаС 1997 по 1998 год иконописцем Сергеем Георгиевичем Чикалиным († 16.06.1999) были написаны иконы, установленные в ново-сооруженный иконостас и в декоративные рамы по стенам храма. С 1999 по 2001 год иконостас храма и киоты украшались резьбой по дереву трудами иерея Стефана Дроздова (клирика храма) и бригады резчиков под руководством Геннадия Павловича Зайцева.

К празднику Рождества Христова 2000 года  на пожертвования Владимира Ильича Лашина (†  15. 01. 2000) были приобретены колокола для храма.освящение колоколов Спасо-Гробовского храма

С 18 февраля 2003 года стали совершаться работы по очистке и реконструкции цокольного помещения храма, которые были завершены в 2004 году к празднику Преображения Господня.

В начале 2006 года начались работы по капитальному ремонту всего храма.

Цель капитального ремонта, главным образом, заключалась в замене старой, слабо державшейся штукатурки внутренних стен храма, но когда она была снята, то открылась необходимость реставрации кирпичной кладки стен. Затем по-новому были проведены отопительная система и электропроводка, пожарная сигнализация, залиты теплые  полы, полностью реставрированы балкон (место для певчих), колокольня и произведены другие работы по благоустройству храма.

нижний храмБогослужения во время ремонта совершались в отреставрированном цокольном помещении, где временно был устроен храм.

В июле 2006 года было получено благословение на изготовление проекта нового иконостаса из мрамора, так как из этого материала был выполнен и самый первый, установленный в храме иконостас (в 1904 г.), внешний вид которого, к сожалению, в архивных документах не найден.

Новый проект иконостаса и мраморных киотов по храму был выполнен настоятелем протоиереем Павлом Чикалиным и утвержден Епископом Брянским и Севским Феофилактом. Средства на изготовление иконостаса были пожертвованы Александром Васильевичем Фомичевым.новый иконостас Спасо-Гробовского храма

Иконы для мраморного иконостаса и алтаря написаны были преподавателем Брянского Епархиального Училища Разиным Александром Анатольевичем и его помощником Варламовым Михаилом Владиславовичем.

В полночь с 26 на 27 апреля 2008 года в обновленном храме совершилось первое Пасхальное Богослужение.

При проведении капитального ремонта невозможно было избежать работ по замене пола в алтаре, что повлекло за собой смещение Святого Престола и необходимость вновь освятить его, как того требует Церковный Устав.

освящение престола Спасо-Гробовского храма22 ноября 2008 года Епископ Брянский и Севский Феофилакт совершил чин освяще-ния Престола и обновления храма. В новый ковчежец Престола были вложены частицы мощей святых преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия.

С 2012 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, на Приходе действует Воскресная школа, молодежное объединение и осуществляется социальное служение.

Также на территории, прилегающей к храму, строится приходское служебно-хозяйственное трехэтажное здание с помещениями для Воскресной школы, библиотеки, просфорни, различных приходских служб, необходимых для ведения уставной деятельности.

В настоящее время вблизи этого здания возведена котельная.

По окончании строительства упомянутых объектов на территории храма планируется совершение работ по устроению детской площадки и благоустройству прихрамового участка.

 

 

Просмотры3058