Храм на месте разрушенного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы
История разрушенного храма
Городище – бывшее село (с 1956 года – в составе города Брянска), на правом берегу Десны, напротив устья реки Болвы. Это место основания древнейшего городского поселения (конец XI в.) на территории современного Брянска, именуемое «Чашин Курган». Современное поселение возникло не позднее XVI в. и являлось вотчиной Брянского Петро-Павловского монастыря. Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы упоминается с начала XVII в.; последнее здание храма в селе Городище было построено в 1824 году вместо сгоревшего деревянного храма. Так как с этим храмом сгорел почти весь церковный архив, то никаких сведений о сгоревшем храме не сохранилось. Известно только, что храм этот стоял на берегу Десны. После того, как сгорел храм, село Городище на некоторое время, до построения нового храма, было приписано к Богоявленской Церкви г. Брянска (разрушена в XX в).
Построенный в 1824 году деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в первозданном виде существовал до 1896 года.
В 1896 – 1900 годах стараниями местного священника Василия Горохова и почётного гражданина Якова Ивановича Широкова на средства прихожан храм был почти весь заново перестроен из красного кирпича, к нему пристроены приделы: левый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен в 1898 году), правый – во имя Святителя Николая Чудотворца (освящен в 1899 году). В главном алтаре сначала был поставлен иконостас из сгоревшего деревянного храма. В 1900 году иконостас был заменен на новый. Прихожанами особенно чтилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По преданию, эта икона явилась на берегу Десны на месте, которое называлось «Благовещенским рогом».
В приходе Благовещенского храма, в одной версте от села Городище, находилась часовня, построенная над источником. Сюда из Городищенского храма в день Преполовения Пятидесятницы ежегодно совершался крестный ход. В XVIII столетии на этом месте стояла часовня, но когда, кем и по какому случаю она была устроена – неизвестно. В 1888 году на средства прихожан вместо обветшавшей старой была построена новая часовня, в которой стояла большая чтимая икона Пресвятой Богородицы.
В 30-х годах XX века Благовещенский храм был закрыт для Богослужений. Он разделил трагическую судьбу многих православных храмов и монастырей, осквернённых и разрушенных в угоду воинствующему атеизму. В 1937-1940 гг. в здании храма располагалась школа. Известно, что в этот период росписи храма неоднократно закрашивали, но они снова проявлялись. В полуразрушенном состоянии он пережил военное лихолетье, а в последующие годы использовался под парикмахерскую, склад, типографию, гараж. В 1971 году здание храма было окончательно разрушено и разобрано на стройматериалы. К сожалению, о внешнем виде храма и о его убранстве мы ничего не знаем, т. к. ни одной фотографии в архивах не сохранилось. Некоторая информация о храме сохранилась в Брянском государственном краеведческом музее:
«Год постройки – 1824 год;
Стены кирпичные. Внутри оштукатурены;
Купол деревянный. Снаружи по тесовой обшивке окрашен масляной краской;
Длина с колокольней – 11 сажен[1], наибольшая ширина – 10 сажен, до верха карниза – 3 сажени;
Больших арочных окон – 21;
Наружные двери, оббитые железом – 4, внутренних – 2;
Иконостас главного храма длинной – 4,5 сажени, высота – 4 сажени;
Иконостас в приделе Никольском – длиной 3 сажени х 2,5 сажени;
Иконостас в пределе Покровском – 3 х 2,5 сажени;
3 голландские печи;
Колокольня – трехъярусная – 53 аршина[2] до креста».
История создания нового храма.
Из народной памяти воспоминание о храме стереть невозможно. Это подтвердили неоднократные обращения местных жителей с просьбой не оставить в запустении святое место, расположенное ныне по ул. Бежицкой между домами № 150 и 152.
В 2007 году епископ Брянский и Севский Феофилакт благословил возвести здесь часовню в память о разрушенном храме. Строительство её было поручено настоятелю храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского) протоиерею Павлу Чикалину. По представлению настоятелем нескольких эскизов, Его Преосвященством был утверждён вариант с шатровой частью купола, сходный с архитектурным решением Спасо-Гробовского храма. Проектную документацию безвозмездно согласился выполнить прихожанин и благотворитель храма Злотников Владимир Константинович, генеральный директор ООО «Промстрой». Он же взял на себя организацию строительных работ на средства Прихода, которые были начаты в июне 2010 года после совершения настоятелем чина освящения закладного камня в основание фундамента часовни.
При рытье котлована были обнаружены части конструкций разрушенного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сохранившиеся фрагменты фундамента в нескольких местах соприкасаются с основанием построенного здания Часовни и служат ему не только опорой, но и символично передают благодать от порушенной святыни к часовне, возводимой в её память. К концу 2011 года была завершена кладка стен из красного кирпича и установлена шатровая деревянная конструкция для кровли, а 28 марта 2012 года были установлены изготовленные волгодонскими мастерами ЗАО ИЦ «Грант» барабан и купол с крестом с покрытием из нитрида титана. На завершающих этапах строительства часовни в ней уже совершались молебны на храмовые праздники: Благовещения Пресвятой Богородицы, Покрова и Святителя Николая Чудотворца, а также совершались освящения куличей и пасох в Великие Субботы священнослужителями Спасо-Гробовского храма.
В 2012 году строительство часовни шло к завершению, предстояли работы по благоустройству территории. В этом же году на Брянскую кафедру был назначен Преосвященнейший Владыка Александр. При посещении часовни с целью осмотра строительных работ епископ Брянский и Севский Александр выразил своё пожелание, чтобы на этом месте была не часовня, а пусть небольшой, но храм, дабы в нём, в отличие от часовни, могли совершаться богослужения для местных жителей. Дал свое согласие на участие в реконструкции здания и автор проекта генеральный директор ООО «Промстрой» Злотников Владимир Константинович.
Основной задачей стали работы по пристройке к часовне алтарной части и притвора, что требовало предварительной заливки фундамента, затем кирпичной кладки с учётом того же архитектурного решения вместе с кровлей и звонницей.
При составлении нового проекта увеличить размеры храма не представилось возможным, учитывая границы участка и предстоящее благоустройство территории, а также необходимость обустройства дорожки вокруг храма для крестного хода.
С весны 2015 года были начаты работы по реконструкции часовни в храм. Средств прихода храма в честь Преображения Господня на выполнение этих работ по-прежнему не хватало, т. к. основные средства шли на строительство служебно-административного здания, возводимого на территории Спасо-Гробовского храма. Эти трудности вынуждали настоятеля обращаться за помощью к разным лицам, занимающим руководящие должности, и некоторые отзывались, оказывая посильную благотворительную помощь.
2017 год — юбилейный для прихода храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского): 25-летие возвращения его Русской Православной Церкви. Это событие стало решающим для подготовки Благовещенского храма к его сдаче и освящению именно в этом году. Милостью Божией, благословением Высокопреосвященнейшего митрополита Александра, стараниями и заботами настоятеля Спасо-Гробовского храма протоиерея Павла Чикалина, Злотникова Владимира Константиновича, трудами работников ООО «Промстрой», а также трудами рабочих храма строительство здания и благоустройство территории было завершено к 17 сентября — Дню города Брянска.
В субботу, 23 сентября, в день попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской Епархии и настоятель Спасо-Гробовского храма протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, ключарь Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Сергий Рысин и назначенный на должность настоятеля Благовещенского храма (приписного к Спасо-Гробовскому) выпускник Московской Духовной Академии иерей Илья Чикалин.
Это стало историческим событием в жизни нового прихода. Теперь храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы открыт для богослужений, которые совершаются по субботним, воскресным и праздничным дням. При храме действует церковная лавка, в которой можно приобрести иконы, церковную утварь, православную литературу и другие предметы религиозного назначения, а также заказать обедни, молебны, панихиды, крещение, венчание, отпевание, освящение домов, автомобилей и т. д..
Настоятель Спасо-Гробовского храма протоиерей Павел Чикалин выражает сыновнюю благодарность Высокопреосвященнейшему митрополиту Брянскому и Севскому Александру за архипастырское благословение на создание этого святого храма, за молитвы и всяческую поддержку в его устроении.
Особая признательность генеральному директору ООО «Промстрой» Злотникову Владимиру Константиновичу за его труды по проектированию и строительству храма, а также тем, кто оказал посильную трудовую, материальную и финансовую поддержку в строительстве храма и благоустройстве его территории.
[1] Сажень равна 151,4 см
[2] Аршин равен 71,12 см
Храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Брянском клинико-диагностическом центре
В 2011 году по обоюдному согласию руководства Брянского клинико-диагностического центра и священноначалия Брянской Епархии было принято решение о выделении помещения под храм в здании этого медицинского учреждения. Ведение работ по его устроению и оформлению Владыка Феофилакт поручил Приходу храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского), а его настоятеля – протоиерея Павла Чикалина, назначил ответственным за организацию работ.
Позднее епископ Брянский и Севский Александр (ныне – митрополит) преподал благословение на продолжение этих работ и на посвящение храма иконе Божией Матери «Утоли моя печали», а также благословил организовать на 1 этаже этого учреждения место для распространения предметов религиозного назначения от нового храма на его содержание, что и было исполнено с разрешения руководства диагностического центра.
Работы по сооружению иконостаса и убранству храма начались в конце 2011 года. На средства Спасо-Гробовского храма были приобретены необходимая церковная утварь, иконы и мебель. Обустройство храма и установка иконостаса проводились работниками Спасо-Гробовского храма по эскизному проекту его настоятеля. Элементы резьбы иконостаса, иконы и аналой были выполнены православным Свято-Троицким братством в г. Щигры Курской области.
29 марта 2012 года по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Брянского и Севского, совершилось торжественное открытие храма и был отслужен первый молебен перед чтимой иконой Божией Матери «Утоли моя печали», который совершил настоятель Преображенского (Спасо-Гробовского) храма протоиерей Павел Чикалин. На молебне присутствовали главный врач клинико-диагностического центра А.В.Силенок, советник по делам религии при губернаторе Брянской области С.А.Гавриков, заведующая епархиальным отделом взаимодействия с медицинскими учреждениями Т.А.Волкова, сотрудники и пациенты центра.
С этого дня храм ежедневно открыт для верующих. Каждую среду, а также 7 февраля — в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», здесь служатся молебны, на которые для вознесения соборной молитвы собираются сотрудники и пациенты диагностического центра.
Храм-часовня во имя Святителя Николая Чудотворца на железнодорожном вокзале
По благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта в 2011 году был создан храм-часовня во имя Святителя Николая Чудотворца в здании железнодорожного вокзала станции Брянск-I. А в 2013 году по благословению митрополита Брянского и Севского Александра он стал приписным к Спасо-Гробовскому храму.
Храм-часовня ежедневно открыт для всех желающих помолиться о благополучии своего путешествия.
Каждый четверг в 12 часов совершается водосвятный молебен с чтением молитв о путешествующих, Божией Матери пред иконой Ее, именуемой «Одигитрия», святителю Николаю, покровителю находящихся в пути, и святому благоверному князю Олегу Брянскому.
При храме-часовне действует церковная лавка, где можно приобрести иконы, церковную утварь, православную литературу и другие предметы религиозного назначения. Здесь же принимаются записки для поминовения о здравии или упокоении на литургиях в Спасо-Гробовском храме города Брянска.
Просмотры1187
У этой страницы есть следующие подстраницы.