Нижний храм

В то время, когда здание Спасо-Гробовского храма было передано Русской Православной Церкви (1992 год), помещение под ним имело вид запущенного подвала: обшарпанные стены, покрытые плесенью и грибком; полы, залитые цементным раствором с кусками мрамора в разных уровнях, а сверху под сводами крепились металлические трубы, магистрально проходившие через подвальное помещение, снабжая теплом и водой неподалеку стоящее здание детского садика. От частых прорывов воды из труб системы и от избытка влаги, стены постоянно были влажными.

После первоочередных работ в храме по демонтажу всего, что в нем было устроено в советские годы с момента его закрытия, а именно: перекрытий в три уровня, простенков, деливших помещения на кабинеты, лестничных маршей и прочего, подошла очередь первого этапа ремонта подвала, во время которого были демонтированы и вынесены магистральные трубы, установлены оконные рамы в родных проемах, проведены электрификация и водоснабжение. После завершения вышеперечисленных работ подвальное помещение стали использовать как помещение вспомогательного назначения. Здесь были размещены: временная трапезная для работников храма, склад для продуктов и строительных материалов, столярная и слесарная мастерские. В 2000 году была проведена реконструкция ранее существовавшего входа в подвальное помещение.

Архитектурный образ подвального помещения был необычен: 4 колонны, переходящие в арочные своды и другие особенности данного строения выглядели весьма привлекательно, поэтому его использование, каким оно было на тот момент, все более и более казалось неправильным. Вот почему и было принято решение заняться им основательно.

С 18 февраля 2003 года и до праздника Преображения Господня 2004 года в подвальном помещении проводились работы по капитальному ремонту, которые получились весьма объемными, так как вместили в себя работы в том числе и по демонтажу и расчистке существующих полов и простенков, а также сооружению внутреннего перехода из храма в цокольное помещение.

Также были совершены и другие значимые работы: уложены теплые полы, по-новому проведены электричество и водопровод, канализация с насосом, установлены новые оконные рамы и двери. И таким образом цокольное помещение преобразилось до неузнаваемости.

Результаты предпринятых работ все яснее убеждали настоятеля в принятии решения — приспособить это помещение под храм. После получения благословения епископа Брянского и Севского Феофилакта был установлен престол и иконостас, а после освящения это помещение уже стало именоваться не подвалом, а нижним храмом.

Его актуальность была особенно прочувствована в период с 2006 по 2008 годы, когда в верхнем храме в честь Преображения Господня проводился капитальный ремонт, и все ежедневные богослужения совершались именно в нижнем храме.

Когда цокольное помещение стало нижним храмом, у настоятеля постепенно созревало желание заменить существующий в него вход на более выразительный, который в традициях церковной архитектуры мог бы не только сочетаться с внешним видом Спасо-Гробовского храма, но и подчеркивать, что это вход именно в помещение храма.

В ближайшее время эскизный проект был выполнен ООО «Промстрой» (генеральный директор Злотников Владимир Константинович), который в последствии, по просьбе настоятеля, был немного изменен архитектором и епархиальным древлехранителем Перовым Александром Петровичем.

В 2019 году под кураторством Перова А.П. бригадой рабочих ООО «Реставрация» (директор Ионкин Игорь Николаевич) были выполнены работы по демонтажу прежнего и сооружению нового входа, согласно утвержденному проекту. А 20 августа 2020 года совершилось знаменательное событие — по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра настоятель храма — протоиерей Павел Чикалин в присутствии работников храма совершил «чин молитвенный на поставление креста на верх крова новосозданной церкви». Установку купола с крестом произвел изготовитель – Мельниченко Александр Егорович.

Это событие, надеемся, послужит очередным этапом в подготовке нижнего храма к его великому освящению.

Просмотры129